Labels

Senin, 14 Juli 2014

Jadwal Pembelajaran Kelas 1, 2, 4, 5 Kurikulum 2013

Gambar google
Implementasi kurikulum 2013 telah dilaksanakan namun begitu masih banyak yang kebingungan membuat jadwal pembelajaran yang sesuai. Berikut ini adalah jadwal pembelajaran yang sesuai dengan tema pada kurikulum 2013 dan telah disesuaikan dengan kalender pendidikan 2014/2015.
Oh ya ini bukan jadwal pelajaran ya, melainkan "Jadwal Pembelajaran" yaitu peta rencana pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan tema. Jadwal pembelajaran ini dapat digunakan oleh guru sebagai pedoman untuk mengukur ketercapaian alokasi target ketuntasan tema.
Download Jadwal Pembelajaran Kurikulum 2013 kelas 1,2,4,5.rar (4shared)

Semoga bermanfaat.

Kalender Pendidikan (Kaldik) Tahun 2014/2015

Hari pertama masuk sekolah tahun pelajaran 2014/2015 adalah saat-saat yang paling dinanti-nanti bagi sebagian besar yang mengabdi di dunia pendidikan. Nah bagi guru selama pergantian tahun pelajaran ini pastinya sedang menyusun rencana dan program untuk satu tahun mendatang.
Untuk dapat menyusun program dengan baik pasti dibutuhkan panduan kapan program itu akan dilaksanakan. Bagi yang membutuhkan jadwalnya kapan bisa melihat Kalender Pendidikan 2014/2015 yang telah di terbitkan oleh dinas pendidikan.
Berikut adalah kalender pendidikan Tahun 2014/2015 bisa di download pada link dibawah ini.
Download Kaldik 2014/2015 (Google Doc)
Kaldik 2014/2015.zip (4shared.com)

Demikian semoga bermanfaat.

Selasa, 15 April 2014

Satria Galih Samodra Juara 1 Lomba Siswa Berprestasi Tingkat Kabupaten Tahun 2014

Dari Kiri [Pak Bambang, Pak Jumar, Pak Sis, Om Agus, Bu Ming, Pak Mul, Bu Dian] Depan Galih

Haru dan bangga ketika melihat anak didik kita mejadi seorang juara. Ialah Satria Galih Samodra, siswa kelas IV SDN Dlimas 01 yang menjadi wakil UPTD Kecamatan Banyuputih Putra berhasil meraih juara 1 Lomba Siswa Berprestasi Tingkat Kabupaten Batang.
Pada hari Senin kemarin tanggal 14 April 2014 di SDN Randu 1 Kecamatan Pecalungan, Satria Galih Samodra dengan perawakan bongsor yang akrab dipanggil Galih ini sukses mengungguli perolehan nilai teman-temannya.

Selamat kami ucapkan kepada Ananda Galih yang telah mengharumkan nama Sekolahan. Terima kasih yang sebesar-besarnya kami ucapkan atas usaha dan perjuanganmu. Tetap semangat, tetap membumi, dan jadilah manusia yang bermanfaat hingga kemudian hari.

Biodata Lengkap:

Nama
Jenis Kelamin
Tempat, tgl lahir
Agama
Nama Ibu
Nama Ayah
Alamat
Hobi
Cita-cita
Sekolah
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
Satria Galih Samodra
Laki-laki
Batang, 22 Juni 2004
Islam
Sugiharti
Agus Sulistyarso
Desa Dlimas, RT 01/RW 03
Bermain Musik dan Menyanyi
Menjadi Guru
SDN Dlimas 01
Penghargaan yang pernah diperoleh
:
1.   Juara 1 Menyanyi Tunggal “Pekan Seni SD 2012” Tk. Kecamatan
2. Juara 1 Menyanyi Tunggal “FLS2N 2013” Tk. Kecamatan
3. Juara 1 Menyanyi Tunggal “Menyanyi Berkarakter 2013” Tk. Kecamatan
4.   Juara 1 Macapat Islami “MAPSI 2013” Tk. Kecamatan
5. Juara 1 Menyanyi Tunggal “FLS2N 2014” Tk. Kecamatan
6.   Juara 1 Putra “Siswa Berprestasi 2014” Tk. Kecamatan
7.   Juara 1 Putra “Siswa Berprestasi 2014” Tk. Kabupaten
Auto Biografi
Sejak kecil sangat suka sekali dengan musik, terutama lagu-lagu lawas seperti D’Loyd, Koes Ploes, dsb.
Diusianya yang masih belia, Galih sudah bisa memainkan Gitar, Kentrung, dan Organ.
Suaranya juga tidak kalah dengan skil bermain musiknya, dibawah asuhan Bpk FX. Haryanto ia berhasil menjuarai berbagai lomba menyanyi sejak kelas II Sekolah Dasar.
Bimbingan dari orang tua dan gurunya menjadikan ia pribadi yang sangat disiplin. Ia selalu meraih juara 1 dikelasnya.

Selasa, 08 April 2014

Backup Dapodik Menggunakan Dapodik Helper V.2.0.0


He'eh.... kemaren tanggal 1 April pas gajian buka Aplikasi Dapodik eh udah expired lagi. Oh, ternyata sudah waktunya upgrade ke versi terbaru.
Seperti postingan saya sebelumnya Menambahkan Database Awal/Prefil Dapodik dan Cara Patch Aplikasi Ke Versi Diatasnya caranya masih sama hanya tinggal download patch 2.07 di website pendataan kemudian install saja seperti menginstall aplikasi pada umumnya.
Namun kali ini sebelum kita install dapodok ke versi 2.07 ada baiknya kita membackup database dapodik menggunakan Aplikasi Dapodik Helper terbaru. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan jika terjadi masalah saat upgrade Aplikasi Dapodik.
Silahkan download dulu aplikasi dapodik helper disini .


Oh ya, saat proses penginstalan kita disuruh memasukkan password silahkan copas saja pada License Agreement pada baris terakhir (passwordnya seperti ini "helpmetohelpyou")

Jalankan Aplikasinya kemudian backup databasenya klik tab Maintenance > Backup Data

Pilih tempat menyimpan dimana file backup itu akan diletakkan. Nah pada rilise 3 April 2014 ini menggunakan ekstensi baru .dbz yang sebelumnya adalah .dbk jadi jangan bingung ya... :-)

Tunggu hingga proses selesai seperti gambar dibawah ini kemudian tutup.
Sampai disini proses backup selesai.
Silahkan lihat hasil backupannya pada directory tempat kita memilih tadi saya tempatkan di D://Administrasi/Dapodik/Backup Dapodik 2014/

Bisa dilihat bahwa ekstensinya sudah berbeda menjadi .dbz dengan ukuran yang sudah dikompresi menjadi jauh lebih kecil.
Sekarang kita bisa mengupgrade aplikasi dapodik dengan patch 2.07 tanpa harus kuatir akan kehilangan data.
Semoga bermanfaat..

Kamis, 20 Maret 2014

Cara Membuat Kartu Ujian Menggunakan Microsoft Access



Capek mas kalo disuruh nulis kartu ujian pake cara manual. Gak efisien juga soalnya nulis satu satu, ditambah lagi taun depan ngedit lagi susah.
Mending bikin database aja trus desain kartunya di Microsoft Access. Taun depan tinggal replace databasenya aja. Tenang databasenya bisa kita ambil dari DNS yang sudah kita buat sebelumnya tinggal copas or edit-edit dikit aja, jadi gak usah repot-repot bikin lagi. Capek tauk...qiqiqiii...

Baiklah kita coba bikin sama-sama ya,, maklum, saya juga masih belajar...

1.     Pertama kita buka Microsoft Access dari All Programs (Boleh make Office 2003/2007/2010/2013) Kalo saya masih make Office 2010, Thx Mas Teguh Office yang ini lancar.


2.    Akan tampil halaman awal seperti ini.


3.    Pilih Blank database kemudian Pada File Name ganti dengan nama “Kartu Ujian SD...” lalu Create.

4.    Seperti inilah tampilannya

5.    Kita minimize dahulu kemudian buka database dari DNS yang telah kita buat.
Edit sedikit dan hapus bagian yang tidak diperlukan. (Tulisan No. Nama, dll itu juga dihapus saja. Sisakan seperti gambar dibawah ini.

6.    Save As dokumen tersebut misalkan dengan nama “Database Kartu Ujian”.


7.    Kembali lagi ke Microsoft Access, Kita masuk tab External Data pilih Excel kemudian browse “Database Kartu Ujian” yang telah kita buat tadi Open.


8.    Pilih “Import the source data into new table in the current database” lalu klik Ok.


9.     Klik Next dan Next lagi

10. Ganti Field 1 jadi No Peserta,
Field 2 jadi Nama,
Field 3 jadi Tempat,
Field 4 jadiTgl lahir,
Field 5 jadi Sekolah Asal.
Atau sesuaikan dengan data dibawahnya.

11.  Kemudian klik Next Pilih No Primary Key lalu Next lagi.


12. Beri nama “Database” kemudian klik Finish

13. Save Import

14. Sampai disini database dari DNS telah kita import ke Microsoft Access.
Ada pertanyaan? Sebentar, sruput kopi dulu..

15. Dobel klik pada database yang tadi kita buat.

16.  Untuk table 1 di close aja ya biar gk ganggu.

17. Ok lanjut !
Skarang kita bikin desainnya ya.. awas jangan nyontek lho....

Klik tab Create >> Form Wizard

18. Pindahkan semua Available Fieldnya ke sebelah kanan seperti dibawah ini.
Awas jangan mindah-mindah yang lainnya, apalagi mindahin bini orang ke tempat saya *eh.

19. Klik Next kemudian Next lagi

20.Ganti nama desainnya terserah anda kemudian Finish.


21. Sekarang kita edit desainnya sesuai selera kita. Klik View >> Design View.


22.Klik kanan kemudian hilangkan Header/ Footernya.

23. Edit desainnya sesuai keinginan njenengan ya...
Bisa gk ngeditnya... kalo gak bisa lambaikan tangan *eh.


24. Di menu design ada pilihan untuk menambahkan tulisan, images, shapes, dll. Silahkan digunakan seperlunya.


25. Formnya bisa dikecilin dan ukuran backgroundnya juga bisa dikecilin. Yg suka gedhe-gedhe ya silahkan saya gak maksa kok....

26. Di menu edit dan menu format bisa digunakan untuk mengedit jenis huruf, ukuran, warna dan desain shapes.




27. Tambahkan logo lewat Tab Design >> Insert Image

28. Tambahkan KOP.nya ya

29. Cek pada Design >> Form View bentuknya udah seperti apa.

30. Hilangkan garis outlinenya dengan cara klik formnya kemudian masuk tab Format >> Shape Outline >> Transparent


31. Diberi garis juga boleh. Pakai shape ya kemudian klik kanan Pisition >> Send to back.

32. Cek kembali hasil desainnya kalau sudah oke bisa klik print preview.

33. Preview bro

34. Pada Page Layout atur jadi 2 kolom (BIAR NGIRIT)

35. Kalau muncul pesan seperti dibawah ini berarti ada data yang tidak bisa ditampilkan karena desainnya mungkin terlalu besar.
Silahkan kecilkan ya gan...

36. Kalau di preview sudah terlihat bagus silahkan tinggal di print.


Sudah ya gitu aja semoga bermanfaat....
Salam mumet selalu....








-== Mas Kliwoon ==-